Gâteau éponge
Cette recette est une adaptation d'un gâteau de farine de riz réalisé notamment pour le nouvel an Chinois.
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Ingrédients
230 grammes de farine tamisée
200 grammes de sucre en poudre
6 ufs
3 cuillerées à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillerées à soupe de beurre
1 cuillerées à café d'extrait de vanille
1 cuillerées à café d'extrait d'amande amère
du jus de citron
du papier sulfurisé
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Préparation
1°) Séparer les blancs d'ufs des jaunes.
2°) Battre les blancs en neige avec le jus de citron.
3°) Ajouter lentement tous les autres ingrédients, y compris les jaunes d'ufs, en battant continuellement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4°) Dans un plat de cuiseur vapeur, placer une feuille de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
5°) Tapoter le plat pour faire monter les bulles d'air.
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Cuisson
1°) Mettre le plat dans le cuiseur vapeur.
2°) Faire cuire à la vapeur de 30 minutes à 45 minutes (Le gâteau doit avoir la texture et l'apparence d'une éponge.).
3°) Démouler le gâteau sur un linge sec.
4°) Couper-le en dés de 5 centimètres de côtés.
5°) Servir de préférence tiède.
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Mon truc en plus
1°) Ce gâteau peut se réchauffer plusieurs fois à la vapeur.
2°) Placer un torchon sous le couvercle du cuiseur vapeur afin de protéger le gâteau de la condensation. Lorsqu'il est mouillé, le dessus du gâteau durcit et l'empêche de gonfler correctement.
3°) Le gâteau chinois est fabriqué avec de la farine de riz. Essayez pour voir ! ^-^
4°) Utiliser de la farine de riz gluant et de la liqueur de mandarine à la place de la vanille et de l'amande, vous obtiendrez le nian gao - le dessert traditionnel du nouvel An Chinois ! Il est délicieux !^-^
Il doit être mangé rapidement avant de perdre son côté gluant !^-^
Bon appétit ! ^-^
Ingrédients
230 grammes de farine tamisée
200 grammes de sucre en poudre
6 ufs
3 cuillerées à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
1 cuillerées à soupe de beurre
1 cuillerées à café d'extrait de vanille
1 cuillerées à café d'extrait d'amande amère
du jus de citron
du papier sulfurisé
Préparation
1°) Séparer les blancs d'ufs des jaunes.
2°) Battre les blancs en neige avec le jus de citron.
3°) Ajouter lentement tous les autres ingrédients, y compris les jaunes d'ufs, en battant continuellement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
4°) Dans un plat de cuiseur vapeur, placer une feuille de papier sulfurisé et verser la pâte dedans.
5°) Tapoter le plat pour faire monter les bulles d'air.
Cuisson
1°) Mettre le plat dans le cuiseur vapeur.
2°) Faire cuire à la vapeur de 30 minutes à 45 minutes (Le gâteau doit avoir la texture et l'apparence d'une éponge.).
3°) Démouler le gâteau sur un linge sec.
4°) Couper-le en dés de 5 centimètres de côtés.
5°) Servir de préférence tiède.
Mon truc en plus
1°) Ce gâteau peut se réchauffer plusieurs fois à la vapeur.
2°) Placer un torchon sous le couvercle du cuiseur vapeur afin de protéger le gâteau de la condensation. Lorsqu'il est mouillé, le dessus du gâteau durcit et l'empêche de gonfler correctement.
3°) Le gâteau chinois est fabriqué avec de la farine de riz. Essayez pour voir ! ^-^
4°) Utiliser de la farine de riz gluant et de la liqueur de mandarine à la place de la vanille et de l'amande, vous obtiendrez le nian gao - le dessert traditionnel du nouvel An Chinois ! Il est délicieux !^-^
Il doit être mangé rapidement avant de perdre son côté gluant !^-^